Produk

Whole lupin (Large)

Lupin mengacu pada kacang-kacangan tanaman Lupinus angustifolius (lupin berdaun runcing) yang dibudidayakan di Australia. Lupin manis Australia terkait dengan kacang-kacangan lain, termasuk kacang kedelai.

Ada 12 spesies lupin dalam Lupinus genus, yang semuanya berasal dari Eropa dan daerah Mediterania. Tiga di antaranya sekarang sepenuhnya dikembangkan untuk pertanian: Lupin manis Australia atau lupin berdaun runcing (Lupinus angustifolius), lupin putih Eropa (Lupinus albus) dan lupin kuning (Lupinus luteus).

Sementara lupin putih Eropa telah digunakan sebagai makanan manusia sejak zaman orang Mesir kuno, jenis liar Langustifolius memiliki kacang pahit dan terpecah-pecah, kulit kacang yang kedap air dan terlambat berbunga, sehingga tidak cocok untuk pertanian modern dan konsumsi manusia. Selama tahun 1960-an, ilmuwan Australia menjinakkan spesies ini untuk menghasilkan Lupin manis Australia hari ini – lebih awal berbunga, versi kacang manis dari kerabat kacang liarnya, dengan keunggulan kacang yang utuh, dan kulit kacang yang tembus air. Standar Makanan Australia dan Selandia Baru telah mengakui Lupin manis Australia layak untuk konsumsi sejak tahun 1987.

Di Eropa, lupin putih Eropa telah digunakan sebagai bahan makanan untuk sekian tahun dan lupin manis Australia disetujui untuk konsumsi manusia pada tahun 1999.

Di Eropa, lupin digunakan untuk menggantikan kacang-kacangan sereal atau kedelai dalam produk makanan panggang, makanan kecil, mie dan pasta. Bahkan diperkirakan bahwa 500.000 ton produk makanan di Eropa mengandung Lupin putih Eropa dan Australia manis lupin sebagai bahan bakunya.

Departemen Pertanian dan Pangan Australia Barat memiliki tim pengembang Lupin manis Australia yang terbesar di dunia. Sejak 1970-an, usaha pengembangan dari tim pengembang Australia Barat telah berhasil menghasilkan hasil panen Lupin manis Australia dua kali lipat dari 0,7 ton menjadi 1,5 ton per hektar.

Australia adalah produsen Lupin manis Australia terbesar di dunia – dengan para petani Australia yang memproduksi sekitar satu juta ton setiap tahun. Selama 20 tahun terakhir, Australia telah mengekspor lebih dari 15 juta ton lupin manis Australia di seluruh dunia termasuk Spanyol, Belanda, Indonesia, Jepang, Selatan Korea, Thailand dan Taiwan.

Lupin Plant

Lupin Plant

LUPIN MERUPAKAN SUMBER ALAMI YANG MENGANDUNG PROTEIN DAN SERAT TERTINGGI DI DUNIA”

Lupin merupakan makanan kelas dunia yang bernutrisi tinggi, dan mudah dicerna. Tidak dapat dibantah bahwa lupin merupakan sumber alami protein tertinggi dari segala hasil kacang-kacangan yang tanpa diproses sebelumnya. Lupin merupakan salah satu sumber alami tertinggi makanan berserat: 40g per 100g tepung.

Ahli nutrisi dan ilmuwan kesehatan di Eropa dan Australia sedang meneliti keuntungan kesehatan dari lupin manis Australia, yang mempunyai indeks rendah glikemik (G.I) dan berpotensi dalam peran melawan obesitas dan asosiasi lainnya dalam masalah kesehatan seperti diabetes dan penyakit jantung.

Terdapat bukti penelitian ilmiah bahwa mengkonsumsi makanan yang diperkaya dengan lupin manis Australia dapat membuat perasaan kenyang, yang menyebabkan orang berkurang makan dan mengkonsumsi lebih sedikit kilojoule. Kemungkinan lain dari keuntungan kesehatan dari memakan lupin antara lain, kadar gula yang seimbang, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan tubuh.

1. Rendah GI (Indeks Glikemik)
Seperti halnya kedelai, lupin manis Australia berprotein tinggi (30-35%) tetapi signifikan lebih tinggi dalam serat (30%) dan lebih rendah minyak (6%), sementara mengandung karbohidrat yang sedikit. Konsekuensinya, lupin manis Australia memiliki indeks G.I sangat rendah, yang berdampak positif dalam melawan obesitas, diabetes, dan penyakit jantung pada negera maju.

Lupin manis Australia dan lupin putih Eropa memiliki indeks G.I terendah dalam semua hasil kacang-kacangan. Dalam studi pada tahun 2005, menemukan bahwa memakan roti gandum mengandung tepung dari lupin manis Australia secara signifikan menurunkan kadar gula darah dan respon insulin dibandingkan dengan roti gandum saja.

2. Menahan Rasa Lapar
Orang yang makan roti mengandung tepung lupin, akan merasakan peningkatan dalam rasa kenyang dan menyebabkan konsumsi makanan berkurang sebanyak 20%. Dan hal ini bisa diterapkan pada jenis makan lain yang berbahan baku lupin manis Australia.

3. Menurunkan Kolesterol
Sifat serat lupin yang mudah dicerna berfungsi menurunkan total kolesterol tanpa mempengaruhi kolesterol HDL. Penelitian yang dilakukan pada tahun 2005 menemukan bahwa memakan makanan mengandung serat lupin manis Australia selama sebulan menurunkan total kolesterol darah sebanyak 4,5% dan kolesterol LDL sebanyak 5,4%.

4. Menurunkan Tekanan Darah
Lupin merupakan salah satu sumber alami terbaik akan asam amino – arginine, yang dapat meningkatkan peredaran pembuluh darah.

5. Meningkatkan Kesehatan Tubuh
Lupin manis Australia menunjukan potensi dalan meningkatkan kesehatan tubuh, kandungan serat lupin manis Australia dalam makanan mengurangi waktu transit, dan sebagai anti kanker dalam 2 studi terakhir.

6. Bebas Gluten dan GMO
Lupin merupakan bebas gluten dan karena itu berpotensi untuk konsumsi bagi orang berpenyakit coeliac. Di Australia Barat, pemerintahnya menjamin bahwa lupin manis Australia benar-benar bebas dari GMO.

Pakan Ternak Berkualitas Tinggi

Selain sebagai bahan baku makanan konsumsi manusia, lupin manis Australia juga dapat digunakan sebagai bahan baku makanan ternak.

Berikut dijelaskan keuntungan menggunakan lupin manis Australia sebagai pakan ternak berdasarkan jenis hewan ternak:

Babi dan Unggas
• Sumber protein dan energy
• Energi yang dicerna lebih tinggi
• Mengurangi post-weaning diarrhea
• Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
• 10-15% pertumbuhan ayam pedaging dan ayam petelur
• 20% pertumbuhan bebek
• 30% pertumbuhan babi
• Lebih rendah dalam Anti-nutritional factors
• Tidak perlu pemanasan sebelumnya
• Meningkatkan bobot ternak

Sapi dan Domba
• Rendah starch = rendah acidosis
• Rendah anti-nutritional factors = tidak perlu dipanaskan
• Protein dan energi terkonsentrasi
• Sangat rendah lignin = superior dalam pencernaan
• Ukuran ideal (3mm)
• Umur pakan yang lama

Perikanan
• Respon pertumbuhan yang baik
• Pellet berkualitas superior
• Meningkatkan tingkat tenggelam
• Meningkatkan kepadatan massa ikan
• Sumber protein tinggi
• Sumber nutrisi
• Mudah dicerna

Proses Lebih Cepat

Salah satu keuntungan menggunakan bahan baku lupin manis Australia adalah lebih cepat prosesnya dalam membuat produk berikut sesuai kebutuhan pengguna, hal ini dikarenakan lupin manis Australia sebelum diekspor keluar Australia sudah dikupas kulit dan dibelah menjadi dua, dan telah melalui proses quality control bertingkat tinggi, dimana hasilnya konsisten memiliki ukuran kacang yang sama dan tanpa cacat.

Hasil Yang Lebih Banyak

Penggunaan lupin manis Australia sebagai bahan baku makanan dapat menghasilan lebih banyak dibandingkan dengan bahan baku yang sejenis lainnya.

Lebih Menguntungkan

Keuntungan lain dari lupin manis Australia adalah akan menghasilkan keuntungan lebih, karena proses lebih cepat, dimana sudah dikupas dan proses teknis produksi makanan lebih cepat. Selain itu bahan baku lupin manis Australia, secara kuantitas menghasilkan produk lebih banyak.

Lupin manis Australia dapat digunakan sebagai bahan baku konsumsi manusia. Kemungkinan menggunakan lupin manis Australia sebagai bahan baku sangat bervarian, bisa dikatakan untuk masa akan datang, lupin manis Australia memungkinkan bisa menjadi bahan baku makanan dasar dari sebagian besar jenis makanan didunia.

Berikut contoh makanan berbahan baku lupin manis Australia:

  • Tempe
  • Tahu
  • Susu
  • Mie
  • Pasta
  • Roti
  • Snack
  • Yogurt
  • Es krim
  • Kue
  • Pengganti daging
  • Kecap
  • Dll

Pakan Ternak
Selain digunakan sebagai bahan baku konsumsi manusia, lupin manis Australia juga dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ternak yang berkualitas dibandingkan dengan bahan baku sejenis lainnya. Contoh ternak antara lain; unggas, sapi, kambing/domba, babi, ikan.

Whole Lupin
Produk ini merupakan hasil petik dari para petani tanpa mengalami proses apapun. Produk ini biasa digunakan sebagai bahan baku pembuatan tahu.

Split Lupin
Produk ini sudah dikupas dan dibelah. Produk ini biasa digunakan sebagai bahan baku pembuatan tempe, tahu, susu, dll

Flake Lupin
Produk ini sudah dikupas dan dipecah menjadi serpihan kecil (menyerupai oatmeal). Produk ini memiliki kegunaan yang sangat bervarian sebagai bahan baku makanan, seperti bubur, kue, mie, pasta, dan masih banyak lagi. Cocok sebagai bahan baku makanan sehari-hari yang bernutrisi tinggi.